当前位置: 网站首页 >> 校园生活 >> 团学活动 >> 正文

经济学院举办“校园网贷”安全教育讲座

3月10日,经济学院在学生会堂举办校园网络贷款安全教育讲座,学生处处长晁丽华、经济学院党总支副书记李雄、年级辅导员和全体在校生1000多人参加讲座。讲座由经济学院金融学博士来志勤老师主讲。

来博士分析了近年来很多网络贷款平台将业务发展到大学校园,通过各种看似“优惠”的条件吸引大学生网贷或分期购物。其实,校园网贷处处都是陷阱,暴力催债在某些高校引发了严重的治安案件。网贷或分期购物的真实利率远远高于正规银行机构,网贷公司诱使学生虚拟购物刷单套取学生个人信息,通过传销模式发展校园网贷,严重伤害学生身心健康和利益。参与网贷、分期购物或虚拟网购的同学,大多是因为盲目的消费、冲动的创业贷款、贪图小便宜和不珍惜个人信息等。防范网贷危害,同学们要从自身做起,正确区分正规银行机构和网络贷款平台,不以超前消费、创业筹资等为由进行网贷。

讲座后,学生处处长晁丽华、我院党总支副书记李雄和年级辅导员周跃进作了讲话,共同希望同学们要以学业为重,加强对网络贷款的辨识能力,认清校园网贷的危害,不虚荣攀比、超前消费进行网贷或分期网购。不贪图网贷公司给的小便宜,不泄露自己和老师的信息。要以其他高校发生的人身伤害案件为戒,防范网贷风险。若临时经济困难确需贷款的,要事前和家长商量,到正规银行机构办理。对已经参与“校园网贷”的同学,要把防范人身安全放在第一位,相信老师,相信学校,坦诚向班主任和辅导员报告,及时主动和家长沟通。希望广大同学,远离“校园网贷”的危害,积极营造良好的校园安全环境。