学院召开党员教师学习习近平总书记重要讲话精神研讨会

为深入宣传学习贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,领会精神实质,把握工作要求,探索学院转型提升的新路径,推进学院内涵建设,提高人才培养质量,4月15日,我院召开党员教师学习习近平总书记重要讲话精神研讨会,全体教职工参加了研讨会。研讨会由总支书记施磊同志主持。

会上,施磊同志宣讲了习近平总书记考察云南时的重要讲话精神。学院教授代表曾伟博士、教研室主任代表宋毅副教授和青年教师代表张颖博士分别结合学习习近平总书记重要讲话精神,紧扣学院转型提升、学科专业建设、学术研究、教育教学和人才培养等实际作了大会交流发言。

曾伟教授发言中建议,结合国家推动“一带一路”倡议和发挥云南区位优势,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心的具体实施方案,我院应用型本科教育需要在传统本科教育的基础上,积极探索应用型本科教育教学的新模式和新途径;同时,要以科研推动教学实践,科研要接“地气”,与企业联动,这样才能在服务地方经济社会发展中闯出一条应用人才培养的新路子。

宋毅副教授在发言中指出,在习近平总书记的重要讲话中,明确了“政策沟通”、“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”、“民心相通”等具体内容,对于我院的国际经济与贸易、财务管理、工商管理专业的就专业建设和人才培养的方向都包含其中,我们应该不拘一格培养人才,把课堂教学、实验实训和专业比赛结合起来,灵活调整内容、方式和时间,不断提高人才培养质量。

张颖博士在发言中提出,培养应用型人才,推动云南的地方经济社会发展,老师也需要走出去,到企业中去实践,才能在各专业的人才培养中提出了富有建设性的意见建议,并不断促进应用型人才培养的教育教学改革;要进一步深化院企间的交流与合作,推进与地方供需和学校教育的无缝对接,拓宽人才培养和学术研究的渠道和空间。

最后,学院院长博斌同志作了总结发言。她在发言中就下一阶段的工作提出了三点要求:一是院企之间的沟通交流要常态化;二是实践教学研讨要经常化;三是聘请企业一线专家为学生做就业创业培训要体系化。