当前位置: 网站首页 >> 校园生活 >> 团学活动 >> 正文

社会·道德·经济讲坛第一讲——把握方向努力前行

9月17日晚19:00,我院在博识楼2001教室举办了本学期“社会·道德·经济”讲坛第一讲:十字路口——大学生的职业选择和规划。学院有幸邀请到云南省第二监狱,附监区长、一级警司杨凌浩警官开展本次讲座。参加讲座的有经济学院团总支书记鲍鲲老师以及一百多名15级的新生。

本次讲座,杨凌浩警官从三个方面来向我们讲述进入大学的我们应该如何把握今后的方向,怎样努力前行。第一,人生当中的每一次选择都是一个十字路口,每一条路通向的是不同的未来,对于我们大学生来说,选择一定要做好,未来踏入社会,一定要学会自律,要有自己的坚持,不能因为生存而走上不归路。第二,在以后的职业选择中,一定要慎重选择,大学四年中一定要看书学习,充实自己,为未来打下良好的基础,同时对于我们学经济的同学来说,在自己的职位更是要慎重,在其位谋其事,要有良好的职业素养,不做违法犯罪的事。第三,人生要自己的理想信念,这样才有勇往直前的动力,既然我们选择了经济专业,那就要为我们的未来树立一个目标,有目标有信念才会成功,要始终记得不忘初心,方得始终。杨凌浩警官结尾时这样说:“社会是一个残酷丛林,为了生存,竞争是必要的,但我们一定要遵循道德,不违法,不犯罪,不管在什么时候能冲动,犯罪的代价是我们不能承受的。”

讲座最后,鲍鲲老师进行了总结,感谢杨警官带来的精彩讲座,也告诉我们在未来的生活中,要把握好自己人生的方向,做好自己的选择,这样才能让未来变得更美好。