当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 政校企合作 >> 正文

昆明学院与云内动力集团定向委培班正式开班

从今年10月份开始,在学校领导的关心和支持下,招就处牵头,经济学院与云南省著名国有上市企业——云内动力集团有限公司开展全方位、深层次、多形式的接洽,开创应用型人才双“1+1+1”校企订单式培养的新探索,达成《昆明学院云内动力定向委培协议》,并于12月23日下午在办公楼502会议室召开昆明学院与云内动力集团定向委培开班仪式,昆明学院郭华副校长、招就处包兴处长、教务处沈凡处长、云内动力纪委书记徐建中、人力资源部部长蒋炼勇、经济学院书记施磊、院长博斌及学院34名参班同学参加了仪式,仪式由校长助理马银海主持。

云内动力集团有限公司作为云南省为数不多的国有上市公司,其前身为1956年成立的云南内燃机厂,2013年经市国资委批准,改制成为云南云内动力集团有限公司,公司注册资本为10亿元人民币,目前集团公司下属有昆明云内动力股份有限公司、成都内燃机总厂、云南同润投资有限公司、云南云内动力机械制造有限公司、云南同瑞汽车销售服务有限公司、昆明平板玻璃厂、云南滇凯节能科技有限公司、昆明客车制造有限公司、无锡沃尔福汽车技术有限公司、无锡伟博汽车科技有限公司、遂宁云内动力机械制造有限公司等多家全资、控股和参股子公司。截至2015年5月份,集团公司总资产97.07亿元。今年,云内动力将进一步深入推进集团化发展道路,重点引进实践型人才推动企业进步。

定向委培开班仪式上,郭华副校长首先祝贺与云内动力集团校企合作正式落地,并对学生培养与发展提出了要求。接着,云内动力纪委书记徐建中介绍了集团情况和这次委派方向的培训计划。经济学院院长博斌介绍了双“1+1+1”模式的涵义及校企合作、学生创新培养的具体措施。双“1+1+1”订单创新培养模式主要是指在培养人才方面一块在学院学习专业,一块由企业到学院开办实践培训课程,一块到企业定期见习;在校企合作方面,一起联合招生,一起制定培养方案,一起编制实践类教材。经济学院早在11月份就对学生进行了双“1+1+1”订单创新培养模式的宣传,并与云内动力合作,通过2次云南动力到校的面试和招聘,通过推荐和筛选,最终确定34名财管和工管专业的毕业生进入云内动力企业的定向委培计划。最后,校企领导公开签署了《昆明学院云内动力定向委培协议》,云内动力企业分别与34名经济学院2012级毕业生签订了就业协议。

此次学院携手云内动力成立定向委培班,是推进应用型人才校企合作协同育人培养的又一次新探索,进一步推进了实践教学改革,学院将以此为契机,实现学校与企业人才需求的衔接,为社会培养更多的创新实践型人才。