当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 政校企合作 >> 正文

经济管理学院组织师生赴中国老挝磨憨—磨丁经济合作区开放发展研究院调研

为贯彻落实习近平总书记考察云南时要求“高标准推进中国(云南)自由贸易试验区改革创新发展”和省委、省政府“将云南自贸试验区建成国内大市场与南亚东南亚及环印度洋地区国际市场之间战略纽带的先行示范区”的发展思路及推动中国老挝磨憨一磨丁经济合作区经济融洽互动的决策部署,加快推进昆明市托管的西双版纳州磨憨镇建设成国际口岸城市的目标。312日至13日,经济管理学院、科技处师生共11人到中老磨憨磨丁经济合作区相关区块开展实地调研。

师生一行依次参观了中国老挝磨憨-磨丁经济合作区围网区(公路口岸)、磨憨边民互市场、中老铁路磨憨口岸等多个地点。了解到围网区的总体布局和建设运行情况;熟悉了磨憨边民互市场的监管模式、信息化设施设备布置、进出口通关流程以及边民出口交易区的贸易发展状况;对中老铁路磨憨口岸特殊监管区的运行情况、综合性指定监管场地项目和口岸提质扩能改造项目进行了详细的认识。

最后,经济管理学院领导与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区开放发展研究院保院长围绕研究生实习实训基地建设、数字经济、通道经济、口岸经济、职业培训等联合申报项目展开了座谈交流。

此次调研的顺利开展传递了长期友好合作的情谊,有利于强化校院合作,加深对国家级口岸、磨憨边境地区的了解,深化协同育人合作模式,同时为经济管理学院(自贸学院)产学研合作以及未来的研究方向奠定了良好的基础。