经济学院开展防范校园网贷安全教育活动

2018年12月29日,经济学院组织2018级全体学生收看了央视新闻调查节目《疯狂未了校园贷》,党总支副书记李雄和年级辅导员杨靖伟参加了教育活动。

该专题节目从一名年轻大学生深陷校园网贷,被迫偿还利滚利的高额债务,不堪忍受步步紧逼的催债压力后自杀身亡入手,深挖校园网贷背后的灰色利益链,剖析大学生因超前消费网贷、贪图刷单蝇头小利和分期网购等陷入校园贷的各种原因,介绍了网贷平台变着法子计算高额利息,甚至威逼利诱已陷入校园贷的大学生加入网贷平台从事非法工作,网贷平台游走在道德沦丧和违法边缘催债等种种劣迹,节目令人深思警醒。

观看结束,党总支副书记李雄做了分析总结,介绍了校园网贷的成因和现状,强调了校园贷盯上大学生的动因,解读了国家已出台的整治校园网贷的相关政策,引导同学们深入思考校园网贷的危害,希望全体同学养成良好的消费习惯,提高防范校园贷的意识,合理合法应对网贷平台催债行为,切实保护好人身财产安全。

接下来,经济学院将组织全院所有学生都收看该视频节目,切实增强自我管理能力,提高自我保护意识,防范校园网贷的危害。