陈永明书记到经济学院调研

9月4日,陈永明书记在党办主任钱海鼎同志陪同下到经济学院调研,经济学院党政班子、科级干部参加调研会,调研会由施磊书记主持。

陈书记首先听取了经济学院班子在党建工作、师资队伍建设、教育教学改革、实践教学创新、科研、对外交流合作、学生管理、就业和服务地方等方面的工作汇报,并就相关问题进行交流。

陈书记对经济学院的工作给予了肯定,认为学院各方面工作富有成效,应当继续保持并发扬应用型人才培养的特色,积极探讨学科发展的新途径,深化内涵建设,凝心聚力,求真务实推进发展。他建议学院应与省外其他高校同类专业多作对比分析,找出自己的差距,积极探索人才培养、科学研究、服务社会等与国家、云南经济发展的结合点。最后,他对经济学院今后的发展提出了四点要求:一是要加大改革力度,不断突破发展瓶颈,改革内在发展机制,抓住对外交流契机,加快硕士点建设。二是眼光要更超前,做好长远发展规划。要把长远目标化解为中短期目标,层层落实,补齐短板,重点突破,精准发力,寻求突破。三是要加大人才的内培外引力度。加快引进高层次人才,多创造机会让老师走出去,到一流高校学习培训,争取更广阔的发展空间。四是要进一步加强对学生实践能力的培养。在现有教学改革的基础上,拿出精准化、精细化培养措施,提高毕业生的就业质量,提高学生的就业竞争力,为培养综合性、高素质、应用型人才奠定坚实基础。