经济学院在学生党员中举办“法治让生活更美好”法治教育讲座

11月3日下午,经济学院在博识楼1003举行题为“法治让生活更美好”法治学习教育讲座。学院邀请云南大学法学院副院长、博士生导师高巍教授主讲。2012级、2013级、2014级学生中全体党员、入党积极分子参加了此次讲座,讲座有学院党支部书记施磊主持。

高巍老师任中国犯罪学会理事,云南省法法学会常务理事,中共云南省政法委咨询专家,中国云南省委依法治省领导小组咨询专家,武汉大学法学博士,西南政法大学法学博士后,在刑法方面有高深的造诣,具有法治教育丰富的经验。

高巍教授从生活是什么出发,阐述了生理学的活着是生到死的过程,规范意义的生活包括道德、物质和精神生活,进而阐述规范生活中从古至今、从中到外的法治意义和必然性;接着,他以诙谐幽默的真人实例,深入浅出地讲述了法治与人治的利弊、法治与秩序的统一、法治与平等的关系、法治与自由博弈;最后,他提出法治是打破特权和垄断的工具,是规范市场的准则,是明确政府和司法职权责的规范,是保护公民权利和维护公民最低限度尊严的纲领,是促进社会进步的基石。

法治讲座帮助同学深入了解了法治对生活的意义,明确推进法治就是促进社会和谐发展的必然过程,作为大学生更应该学法、知法、懂法、用法,让我们的生活因法治而更美好,让我们的社会因法治而更昌明。