经济学院组织教师党员赴云南省第一次党代会旧址参观学习

为进一步增强教师党支部凝结了,提高教师党员的党性修养,经济学院党总支于12月3日至4日,组织教师党支部党员35人前往蒙自芷村镇查尼皮村云南省第一次党代会旧址开展了“学习党的历史、缅怀革命先烈、做好教师本职”的主题学习教育活动。

查尼皮是蒙自芷村镇的一个山区小村落,由彝语音译而来,意为象人嘴的石岩,为少数民族聚居区,背靠山坡,容守难攻。1928年10月13日,中共云南省第一次代表大会在此召开,会期两天,代表17人,通过了《云南现状与党的任务决议案》、《组织任务决议案》、《职工和农民运动决议案》等,也是中共云南省地方组织在地下党活动时期召开的唯一的一次党代表大会,为云南当时党的地方组织发展及方针和策略的确立有着非常重要意义。

学院教师党员满怀对革命先烈的崇敬之情走进了查尼皮旧址纪念馆。在党旗下庄严地重温了入党誓词,观看了“查尼皮薪火点燃”的教育片,听取了讲解员认真讲述革命先辈感人至深的革命事迹,参观了查尼皮旧址——中共云南第一次党代会召开的茅草屋,切身感受到了当时革命的艰辛,也深切体会到了革命先烈秉承崇高革命理想,不怕牺牲,勇于奉献,前仆后继的不朽精神。

这次主题组织活动使学院教师党员深受震撼和教育。大家纷纷表示要在工作和生活中发扬“勇往直前,不畏艰险”的革命精神,在平凡的教师岗位上秉承“燃烧自己,照亮别人”的奉献精神,坚持“教书育人,管理育人,服务育人”的工作理念,为学院的发展贡献自己的力量!